Fecha de última actualización: 22 de septiembre de 2020   

AIRBNB Argentina S.R.L. ("Airbnb" o "nosotros") con domicilio en  Av. Corrientes 327, 5 piso, CABA, es el responsable del tratamiento de sus datos personales, del uso que se da a los mismos y de su protección. Cuando en este Aviso de Privacidad nos referimos a Airbnb o a "nosotros" nos estamos refiriendo también a todas nuestras unidades de negocios, subsidiarias y afiliadas, salvo que específicamente se establezca lo contrario.

  1. Nuestro compromiso con su privacidad

En Airbnb estamos conscientes de que los candidatos a empleo, empleados, ex empleados y contratistas tienen derecho a la privacidad y a la protección de sus datos personales. Por ello, nos preocupamos por establecer y mantener en vigor controles, medidas y procedimientos que nos permitan proteger los datos personales de conformidad con nuestras políticas internas, y con estricto apego a lo dispuesto en la Ley Nº 25.326 de Protección de Datos Personales y sus normas reglamentarias (“Régimen de Protección de Datos”).

El presente Aviso de Privacidad pretende informar a nuestros contratistas, candidatos a empleo, empleados y/o exempleados (conjuntamente, "usted") acerca de las políticas y prácticas de privacidad que rigen en nuestra organización y los derechos de los que usted goza.

  1. ¿Por qué es importante que lea este Aviso?

El presente Aviso detalla la forma en que Airbnb utilizan sus datos personales y sobre los derechos que usted tiene. Por favor, tómese un minuto para revisar esta información.

Este Aviso de Privacidad provee información relevante para: (i) cualquier persona que nos envía su curriculum vitae a través de nuestro sitio web www.airbnb.com.ar/careers o de cualquier otra forma inicia un proceso de reclutamiento y selección con nosotros (los "Candidatos"); (ii) las personas que colaboran o colaboraron con nosotros como empleados, bajo un contrato laboral (los "Empleados"); y (iii) los contratistas externos, ya sea prestando servicios profesionales por sí mismos o bien que sean empleados de alguna empresa que presta algún servicio a Airbnb, incluyendo los promotores, los externos y los expatriados (los "Contratistas" o los "Externos").

Salvo que específicamente se establezca lo contrario, el término "usted" en este Aviso de Privacidad, se refiere a cualquiera de los grupos de personas aquí referidas, salvo que se haga alusión a un grupo en particular. Aun cuando las finalidades para las cuales tratamos los datos personales de cada uno de los grupos de individuos referidos son diferentes, en general, nos preocupamos por proteger dicha información de la misma manera, en cumplimiento de la ley. Por ello, salvo que específicamente se indique lo contrario en este Aviso, los términos "usted" y/o "empleado" abarcan a Candidatos, Empleados y Contratistas.

Para efectos de claridad con nuestros Candidatos y nuestros Contratistas se hace notar que este Aviso de Privacidad no constituye una oferta de trabajo ni un contrato de trabajo.

  1. Datos personales que podemos obtener de usted

La información que podemos obtener de usted depende de la relación que guarda con nosotros, ya sea como Candidato, como Empleado o como Contratista. Los datos que podemos solicitar de usted son los siguientes:

  1. Datos de identificación: información que permite diferenciarlo de otros individuos. Estos datos incluyen: nombre y apellidos, género, estado civil, nacionalidad, fecha de nacimiento y fotografía, entre otros; documentos o números de identificación personal incluyendo:  Documento Nacional de Identidad (“DNI”) o Cédula de Identidad, Código Único de Identificación Laboral (“CUIL”), Código Único de Identificación Tributaria (“CUIT”), licencia de conducir, Pasaporte o cualquier documento oficial de identificación.

Dependiendo del proceso, podemos solicitarle copias de las credenciales asociadas.

  1. Datos de contacto: información que nos permite mantenernos en contacto con usted o con sus familiares en caso de emergencias. Estos datos podrían incluir: su domicilio particular, domicilio laboral, correo electrónico, números telefónicos.
  1. Datos laborales: información concerniente a sus empleos anteriores o empleo actual, puesto, cargo o comisión, ya sea en nuestra empresa o en la empresa en la que usted trabaja, atribuciones, salarios, prestaciones, desempeño laboral, experiencia profesional, información relativa a capacitaciones que ha tomado, evaluaciones, perfil profesional, acciones disciplinarias, razón de terminación laboral.
  1. Datos académicos: información que nos permite conocer su estatus profesional, incluyendo: su escolaridad, trayectoria educativa, especialización, nivel de estudios, títulos, certificados, constancias, reconocimientos, cédula profesional.
  1. Datos patrimoniales o financieros: números y datos de cuentas bancarias, ingresos (relativos al pago de nómina o contraprestación); información de seguros.
  1. Registros electrónicos: esta información incluye ciertos datos que son obtenidos cuando usted accede a nuestra página web o accede a nuestras instalaciones e incluyen: (i) datos que son obtenidos a través de cookies en nuestros sitios o páginas web, tales como dirección IP con la que accede al sitio web, preferencias de usuario, tipo de navegador, actividad en el sitio, y página anteriormente visitada; (ii) registros de imágenes y/o voz obtenidos a través de sistemas de video-vigilancia, que son obtenidos cuando usted visita nuestras instalaciones; y (iii) en el caso de Empleados, registros electrónicos que son obtenidos cuando el Empleado utiliza nuestros sistemas informáticos (incluyendo equipos y redes de comunicación). Esta última información puede incluir acceso a equipos electrónicos o de comunicación, uso de dichos sistemas y herramientas (incluido el correo electrónico institucional y el internet) y su geolocalización. Se hace notar que la actividad de los empleados puede ser monitoreada para efectos de mantener la seguridad de Airbnb, sus empleados y activos; asimismo, para monitorear el cumplimiento de nuestras políticas o de la ley y para efectos de investigaciones internas o externas, cuando se sospeche que un empleado pudo haber cometido una acción contraria a nuestras políticas o a las leyes aplicables.
  1. Autorización para contactar a terceros (referencias personales o profesionales)

Airbnb puede contactar a terceros relacionados con usted en los siguientes supuestos: (i) en el caso de los Empleados, solicitará a los Empleados proporcionar datos de contacto e identificación de sus familiares o de algún tercero para efectos de contacto en caso de emergencia; (ii) en el caso de Candidatos, los datos de contacto e identificación pueden ser solicitados para contactar a sus empleadores anteriores o de referencias personales.

Por lo anterior, por favor asegúrese de que los datos de terceros que nos proporcione resulten exactos, completos y correctos, y que se encuentran actualizados.

  1. Medios a través de los cuales obtenemos sus datos personales

Airbnb puede obtener datos personales de usted a través de diversos medios:

  1. Personalmente del Candidato o Empleado durante el proceso de reclutamiento, selección y contratación, o a lo largo de la relación laboral.
  1. Directamente del titular, por diversas vías, incluyendo nuestra intranet, teléfono, correo electrónico, formatos físicos, sistemas de monitoreo y video-vigilancia, las plataformas informáticas y aplicaciones de Airbnb o de terceros.
  1. De manera indirecta en los casos permitidos por la ley, por ejemplo, mediante la recepción de reportes o información que nos son entregados por empresas a quienes contratamos para que realicen solicitudes, pruebas o exámenes de diversos tipos con respecto de nuestros Candidatos a empleo o Empleados, o cuando obtenemos datos que se encuentran almacenados en fuentes de acceso público.
  1. Finalidades para los cuales Airbnb trata sus datos personales

Aunque las finalidades pueden variar de conformidad con la relación jurídica mediante la cual usted colabora con Airbnb, en general, sus datos personales son utilizados para las siguientes finalidades:

  1. En el caso de Candidatos, la información es solicitada para evaluar las competencias del Candidato y su idoneidad para el puesto que solicita. En general, los datos son utilizados para administrar el proceso de reclutamiento y selección. En caso de que Airbnb obtenga datos personales sensibles de los Candidatos les solicitaremos otorgar su consentimiento.
  1. En el caso de los Empleados, para: (i) la adecuada administración de la relación laboral, incluyendo para conformar y mantener actualizado el expediente del empleado y para efectuar el pago de los salarios y prestaciones; (ii) administración de los planes de seguros de vida y gastos médicos; (iii) identificar las capacidades, aptitudes y competencias laborales del empleado y evaluar su desempeño profesional; (iv) apoyarlos en caso de accidentes y generar los reportes internos correspondientes; (v) evaluar el uso que los empleados hacen de las instalaciones, información e infraestructura de comunicaciones de Airbnb y los equipos que Airbnb pone a disposición del Empleado como herramientas de trabajo, o bien aquellos propiedad del Empleado que Airbnb permite conectar a la red de Airbnb, también como herramienta de trabajo; el monitoreo se lleva a cabo con el fin de proteger nuestros sistemas informáticos, activos, patrimonio, bienes de propiedad intelectual y la seguridad de Airbnb y de sus empleados (incluyendo, también, la integridad, condiciones laborales y activos de nuestro personal); (vi) verificar y auditar el cumplimiento de nuestros Empleados con relación a nuestras políticas internas; (vii) llevar a cabo investigaciones o auditorías internas para efectos de cumplimiento, calidad o investigación de conductas inapropiadas o ilegales, entre otras; (viii) administrar la relación con el sindicato al que pertenece el Empleado y proveerle la información que requiera del Empleado, cuando así proceda; (ix) gestionar las actividades que resulten necesarias para cumplir con las obligaciones en materia laboral y de seguridad social; y (ix) ocasionalmente, su información puede ser utilizada para campañas de publicidad de Airbnb o de comunicación interna (v.g. fotos relacionadas con eventos).
  1. En el caso de los Contratistas: (i) para administración de la asignación del Contratista en la empresa, cumplimiento de la legislación aplicable y de las políticas internas; (ii) en caso de Contratistas en esquema de tercerización (tales como personal asignado y promotores), los datos son tratados para efecto de constatar que el empleador del personal cumple con sus obligaciones en materia laboral y de seguridad social; asimismo, para efectos de cumplimientos de políticas internas (acceso a las instalaciones, cumplimiento de políticas de seguridad y calidad, etc.).
  2. Uso de Cookies, Web Beacons y dispositivos similares

En nuestro sitio web, recabamos información empleando cookies, web beacons o dispositivos similares. Las cookies, web beacons y dispositivos similares utilizados en nuestro sitio web simplifican la administración del sitio y la navegación a través del mismo, y mejoran la experiencia en línea del visitante. La información recogida incluye, entre otra, (1) dirección IP del usuario, el tipo de navegador que utiliza y su sistema operativo; (2) las páginas del sitio web que visita el usuario; y (3) otros sitios web que visitó el usuario antes de acceder al nuestro. Para mayor información sobre el uso de las cookies, favor de referirse a nuestro Aviso de Privacidad general disponible en https://www.airbnb.com.ar/terms/privacy_policy.

Las cookies son pequeños archivos de datos que se almacenan en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicación electrónica que usted utiliza cuando navega en nuestro sitio web. Estos archivos de datos permiten intercambiar información de estado entre nuestro sitio web y el navegador que usted utiliza. La "información de estado" puede revelar medios de identificación de sesión, medios de autenticación o sus preferencias como usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto del sitio web.

Las cookies nos permiten monitorear el comportamiento de un usuario en línea. Utilizamos la información que es obtenida a través de cookies para ayudarnos a optimizar configuraciones del sitio web y así mejorar su experiencia como usuario (e.g. identificar cuál es el navegador que emplea). A través del uso de cookies podemos, por ejemplo, personalizar en su favor nuestra página de inicio de manera que nuestras pantallas se desplieguen de mejor manera de acuerdo con su tipo de navegador.

Como la mayoría de los sitios web, nuestros servidores registran su dirección IP, la dirección URL desde la que accedió a nuestro sitio web, el tipo de navegador, y la fecha y hora en que realiza actividades. Utilizamos esta información para la administración del sistema y optimización de su uso del sitio web, así como para recolectar datos estadísticos respecto de cómo fue direccionado a nuestro sitio web.

Su navegador aceptará las cookies y permitirá la recolección automática de información a menos que usted cambie la configuración predeterminada del navegador. La mayoría de navegadores web permiten que usted pueda gestionar sus preferencias de cookies. Puede ajustar su navegador para que rechace o elimine cookies.

Las cookies NO contienen datos personales  del usuario como puede ser su nombre o dirección de correo electrónico siempre y cuando el usuario no haya provisto tales datos dentro de la página web; si usted decide incluir sus datos personales, es muy probable que permanezcan almacenados en las cookies. La mayoría de los navegadores aceptan cookies automáticamente y pueden configurarse para que no lo hagan o para que notifiquen al usuario cada vez que reciben una cookie. Los siguientes enlaces muestran como ajustar la configuración del navegador de los navegadores comúnmente usados:

Internet Explorer

Chrome

Por favor, considere que si usted elige bloquear las cookies es posible que se afecte la forma en que usted usa nuestros sitios web o algún recurso en particular.

En ocasiones, también utilizamos web beacons. Utilizamos web beacons en nuestros sitios web para contabilizar y reconocer a los usuarios mediante el acceso a nuestras cookies. De esta forma, podemos personalizar nuestro sitio web y mejorar su experiencia de navegación.

También podemos incluir web beacons en forma de mensajes de correo eléctronico en formato HTML que enviamos para determinar qué mensajes electrónicos han sido abiertos.

  1. Transferencias de datos personales

Airbnb puede comunicar o transferir sus datos personales a diferentes entidades para el cumplimiento de los fines establecidos en este Aviso de Privacidad. Estas transferencias se realizan en la medida en que resulten precisas para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica entre Airbnb y usted.

Cualquiera de las transferencias que se refieren a continuación puede ser de carácter nacional o internacional, incluyendo a países que no garantizan el mismo nivel de protección de datos personales que el que existe en la República Argentina, en cuyo caso Airbnb adoptará las medidas razonables para garantizar la confidencialidad y la seguridad de tales datos personales.

  1. Remisiones de datos

Airbnb puede remitir total o parcialmente sus datos personales a proveedores de servicios que nos apoyan en algún proceso. Estos proveedores incluyen, por ejemplo: (i) empresas que nos prestan algún servicio de reclutamiento y selección; (ii) empresas de contabilidad o de informática que nos apoyan para realizar el pago de nómina; (iii) despachos que nos apoyan en asuntos contables, fiscales, legales y migratorios; y (iv) agentes de seguros y aseguradoras.

Antes de transferirles información a estos proveedores, nos aseguramos de firmar contratos que permitan que estas empresas se comprometan a proteger los datos personales de usted.

  1. Transferencias de datos personales a nuestras afiliadas

En tanto que Airbnb forma parte de un grupo internacional, los datos personales de usted pueden ser comunicados o transferidos a otras empresas de nuestro mismo grupo corporativo, empresas que pueden estar ubicadas en Argentina o en el extranjero.

Nuestras afiliadas hacen esfuerzos razonables por implementar medidas y políticas para la protección de los datos personales; estas políticas resultan consistentes con las nuestras y están diseñadas para cumplir con lo dispuesto por las leyes en materia de protección de datos personales de cada país.

  1. Transferencias de datos personales a terceros

Sus datos personales podrán ser comunicados o transferidos a un tercero distinto a los anteriores en ciertos casos; solamente transferiremos sus datos cuando contemos con su consentimiento o cuando éste no sea necesario para la transferencia en términos del artículo 25 de la Ley de Protección de Datos Personales.

El Empleado acepta específicamente que sus datos sean transferidos a terceros en los siguientes casos: (i) cuando Airbnb deba transferir los datos a las autoridades competentes, incluyendo las de protección de datos personales, las de seguridad social, las fiscales, las laborales, las encargadas de la procuración de justicia, entre otras; (ii) las realizadas al sindicato del que el Empleado forma parte cuando así nos lo solicite el Empleado o el sindicato, o cuando la transferencia resulte necesaria para cumplir con la ley; (iii) a las aseguradoras, bancos y otras empresas, cuando resulte necesario para cumplir con obligaciones contractuales o legales; y (iv) cuando los datos requieran ser transferidos a un tercero en el contexto de una transacción corporativa (incluyendo fusiones, adquisiciones, entre otras). En estos casos, las empresas que podrían recibir su información son los potenciales adquirentes y los asesores (legales, contables o financieros, entre otros) que participen en la transacción. Únicamente comunicaremos sus datos personales a dichos terceros en la medida que dicha comunicación resulte necesaria para evaluar o completar la transacción (v.g. para facilitar una adecuada substitución patronal).

  1. Sus Derechos en materia de privacidad

Le informamos que usted podrá acceder a sus datos personales existentes en las bases de datos de Airbnb en forma gratuita en intervalos no inferiores a 6 meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14, inc. 3, de la Ley de Protección de Datos Personales. Asimismo, le informamos que usted podrá requerir, en cualquier momento, la actualización, rectificación y/o supresión de sus datos personales y/o revocar, total o parcialmente, el consentimiento que previamente nos haya otorgado para tratar sus datos personales. Usted podrá ejercitar los derechos previstos en el presente párrafo en forma remota dirigiendo una solicitud escrita al correo electrónico dpo@airbnb.com. Este correo electrónico también está habilitado para que los Empleados puedan plantear internamente dudas o quejas relacionadas con sus derechos de privacidad.

En caso de que usted decida ejercitar estos derechos, nuestro departamento legal o de privacidad, en su caso, podrá informarle: (i) la información que usted deberá proporcionar para efectos de acreditar su identidad o la personalidad de su representante y la información o documentación que deberá acompañar a la solicitud; (ii) el tiempo que tardaremos en dar respuesta a su solicitud; (iii) la forma en que deberá presentar su solicitud, incluyendo el formato, en caso de que exista uno disponible; y (iv) la modalidad o medio de reproducción que utilizaremos para poner a su disposición la información solicitada (que generalmente serán copias simples o documentos electrónicos).

Airbnb pone en su conocimiento que la Agencia de Acceso a la Información Pública, Órgano de Control de la Ley de Protección de Datos Personales, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan por quienes resulten afectados en sus derechos por incumplimiento de las normas vigentes en materia de protección de datos personales.

Es posible que como Candidato, Contratista o Empleado, usted desee en algún momento explorar si existen formas de limitar la manera en que nosotros utilizamos o divulgamos sus datos personales en alguna forma en particular. Por ejemplo, un Empleado podría solicitar que su fotografía no fuera publicada en nuestra red interna o en un catálogo de la Empresa; un Candidato podría solicitar que no le enviemos correos para informarle de vacantes; un exempleado podría solicitar que no diéramos referencia suyas, etc. En estos casos o en cualquier otro en el que usted desee explorar qué formas existen para que nosotros no tratemos sus datos para algún fin en particular, por favor contáctenos a la dirección de correo electrónico arriba mencionado. Nuestro departamento legal le hará saber con qué opciones cuenta.

  1. Medidas de seguridad

Airbnb adoptará las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas que resulten necesarias de acuerdo con lo dispuesto en el Régimen de Protección de Datos, para la protección de los datos personales. Asimismo, nos preocupamos porque nuestros proveedores también incorporen medidas de seguridad para proteger sus datos personales.

  1. Modificaciones al Aviso de Privacidad

Airbnb se reservael derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad. El aviso modificado será publicado en nuestra página web, en nuestra intranet o se le hará llegar a través de correo electrónico o de algún otro medio de comunicación. Usted podrá verificar que el Aviso de Privacidad ha sido modificado en virtud de que haremos notar siempre la fecha de última actualización.

En caso de que Airbnb realice algún cambio sustancial en el tratamiento de sus datos personales, se lo haremos saber a través de una notificación a su correo electrónico o anunciando estos cambios en nuestro sitio web. Todo cambio realizado a nuestro Aviso de Privacidad entrará en vigor al siguiente día de que sea notificado de cualquier forma. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones, por favor contacte a nuestro departamento legal.

  1. Consideraciones finales

Usted comprende que proporcionar sus datos personales es voluntario, pero que su negativa a suministrarlos imposibilitará que Airbnb pueda procesar su solicitud de empleo como Candidato o pueda desarrollar la relación de servicios con usted como Contratista. En el caso de Empleados, proporcionar sus datos personales es obligatorio para poder desarrollar la relación de empleo con usted como Empleado.

Declaro que he leído y que he entendido el presente Aviso de Privacidad, y estoy de acuerdo con sus términos. En este sentido, presto mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales de conformidad con el artículo 5 de la Ley de Protección de Datos Personales.